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大島 寛史(おおしま ひろし、1949年8月 - )は、日本の厚生官僚、国際公務員、生理学者(食品栄養科学・腫瘍生化学・がん予防学・がん分子疫学)。学位は農学博士(東京大学・1987年)。静岡県立大学名誉教授。 国際がん研究機関内因性発がん要因部門部長、静岡県立大学食品栄養科学部教授、静岡県立大学食品栄養科学部学部長(第7代)などを歴任した。 == 来歴 == === 生い立ち === 1949年に生まれた〔「教員情報詳細」『教員情報詳細:静岡県立大学教員データベース 』静岡県立大学。〕。東京水産大学(のちの東京海洋大学)に進学し、水産学部の製造学科にて学ぶ〔「学歴」『教員情報詳細:静岡県立大学教員データベース 』静岡県立大学。〕。卒業後はそのまま東京水産大学の大学院に進学し、水産学研究科にて学んだ〔。1975年に同大学院の修士課程を修了した〔。なお、その後1987年になって、東京大学より農学博士の学位を取得している〔「学位」『教員情報詳細:静岡県立大学教員データベース 』静岡県立大学。〕。博士論文の題は「Studies on carcinogenic N-nitroso compounds : analysis and occurrence in fishery products, and endogenous formation」〔大島寛史「Studies on carcinogenic N-nitroso compounds : analysis and occurrence in fishery products, and endogenous formation」1987年。〕である。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「大島寛史」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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