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大根ずし(だいこんずし)は、大根と身欠きニシンを用いるなれずし。金沢市および白山市の旧・石川郡鶴来町地域などで伝統的に作られ、正月料理などとして食べられる〔。 == 特徴 == 材料や製法、外見などは鰊漬けと共通点が多い。また飯寿司に分類される事もあり、その中で福井県のにしんずしとも似ているが、大根ずしの方が大根の比率が高い、身欠きニシンを酒に漬け、戻すという違いがある。同じく石川県の加賀地域で作られるかぶら寿司よりも安価な材料で作られる〔。 なお、岐阜県の飛騨地方北部にも大根ずしが存在するが、大根を千切りにして揚げ豆腐を使うなど差異が大きく、石川県の大根ずしとは別個に誕生し発展した郷土料理だと考えられる。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「大根ずし」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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