|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 大根 : [だいこん] 【名詞】 1. Japanese white radish ・ 根 : [こん, ね] 【名詞】 1. root
大根そば(だいこんそば)は、栃木県佐野市周辺の郷土料理である。 == 概要 == 佐野市の蕎麦屋でよく見られるメニューで、大根を千切りにして、生のまま或いはそばと一緒に茹でて、もりそばの上に載せた料理。一説には食べ物が少なかった時代に、大根の千切りを添えてボリュームアップしたのが始まりともいわれている。 足利市でも見られ、年越しには特に「細く長く(蕎麦)、白髪(千切り大根)の生えるまで」という縁担ぎで食べる文化が残っている。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「大根そば」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|