|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 良 : [りょう] 【名詞】 1. good ・ 牛乳 : [ぎゅうにゅう] 【名詞】 1. (cow's) milk ・ 乳 : [ち, ちち, にゅう] 【名詞】 1. milk 2. breast 3. loop
大良牛乳(だいりょうぎゅうにゅう、中国語 ダーリアンニウルー 、広東語 ダーイリョンガウユー)は中国広東省仏山市順徳区大良鎮特産の乳製品の一種。もともと、付近の金榜郷の特産を大良市街でも作るようになったもので、円盤状を表す「餅」を付けて、金榜牛乳餅(きんぼうぎゅうにゅうへい)ともいう。 == 概要 == 水牛または乳牛の乳に酢と食塩を加えて、牛乳のタンパク質を凝固させ、木型に乗せて、プレスして、円盤状に固める。塩水の中で保存、あるいは塩水とともに100枚ほどを瓶に入れて販売する。塩味と牛乳のわずかな甘みがあるが、保存が進むと牛乳のタンパク質が一部アミノ酸に変わり、旨みも出てくる。産地ではチーズと比較されることが多いが、食味からすると牛乳の塩辛という方が近い。 流通地域は仏山市を中心として、広州市、中山市などに限られており、中国でも知名度は低い。 日本に類似のものは無いため、厚生省令上の「乳製品」とはならない。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「大良牛乳」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|