|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 天 : [てん] 【名詞】 1. heaven 2. sky ・ 酒 : [さけ] 【名詞】 1. alcohol 2. sake ・ 酒造 : [しゅぞう] 【名詞】 1. sake brewing
天吹酒造合資会社(あまぶきしゅぞう ごうしがいしゃ)は、佐賀県三養基郡みやき町に本社及び工場を置く日本の醸造業。 == 概要 == 元禄年間(1688年 - 1704年)創業の老舗酒蔵。現蔵元は11代目の木下壮太郎。10代目現会長木下武文の長男が社長を継承し、次男大輔が杜氏を務める熱気溢れる酒蔵。また、常に研究と新規探求に余念がない。 「天吹」(あまぶき)の銘柄で日本酒、焼酎、リキュールを製造・販売している。花酵母研究会に属し、なでしこ、いちご、アベリアなど十数種類の花酵母を使用した清酒を醸す日本有数の酒蔵。 主に特定名称酒や生酒を商品としている。とても華やかで香り高く、優しい味わい。花酵母にはそれぞれ優雅な香り、味わい深い味、爽快な酸味など個性があり、料理や好みに合わせ選択できる。また吟醸酒粕を再利用し吟醸粕取焼酎の生産も行っている。 古い建物だった蔵を大改修し、築200年~築100年の建物が多数維持現存する。 2013年、主屋、仕込み蔵、煙突など9件が国の登録有形文化財に登録された。 2013年、佐賀県の「22世紀に残す佐賀県遺産」に登録された。 現在も築100年以上歴史ある「風神蔵」で酒造りは行われている。 冬と秋には、蔵見学や手仕事ギャラリーなどがある個性的な蔵開きを催す。春と秋、大試飲会も開催され大勢の客で賑わう。 予約すれば蔵見学も出来る。(見学申込みはホームページからメールで) 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「天吹酒造」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|