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太巻き祭り寿司(ふとまきまつりずし)は、九十九里平野南部の山武郡市などを中心とし千葉県全域で作られる郷土料理である〔千葉の郷土料理-太巻き寿司 /JA山武郡市〕。ふるさとおにぎり百選と農山漁村の郷土料理百選〔千葉県の郷土料理-太巻き寿司 /農山漁村の郷土料理百選〕に選定されており、名称は太巻き寿司であるが、雑誌などの紹介記事では、「太巻き祭り寿司」、「房総巻き」、「房総太巻き寿司」、「飾り巻き寿司」、「祭りずし」など色々に呼ばれる。 ==概要== 農家など一般家庭に伝えられてきた寿司の一種であり、歴史は寛政年間(1789年-1801年)頃まで遡り〔くらしプラ酢 おすし 太巻き祭り寿司 /ミツカン〕、イワシを追いかけて来た紀州の漁師の弁当のめはりずしをそのルーツとする説もある〔ちばのふるさと料理-太巻き寿司 /千葉県〕。この地方は古くからの稲作地帯であり、また九十九里浜では漁業も盛んであったことから発達し、冠婚葬祭などのご馳走、あるいは弁当などとして食べられ、もてなし料理にも使用される〔〔〔。 切り口が金太郎飴のように華やかで楽しめるようになっており、切り口に絵柄や文字が出るようにするため、直径10cmの太さになるものも存在する。絵柄は、椿、あやめ、チューリップなどが定番だが、パンダやアンパンマンなどのキャラクター、飛行機や新幹線など、こどもが喜ぶものならどのようなものでも考え出す人はいる。楽しいものにしようとすればその分手間がかかり、コスト高になるため売り物には向かないが、商業主義全盛の昨今その良さが見直されており、作ることを楽しむ料理でもある〔〔〔『母と子の楽しい太巻き祭りずし作り方教室』 121-124、148-153頁〕。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「太巻き祭り寿司」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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