|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 奥 : [おく] 【名詞】 1. interior 2. inner part ・ 子 : [こ, ね] (n) first sign of Chinese zodiac (The Rat, 11p.m.-1a.m., north, November)
奥薗 壽子(おくぞの としこ、1962年8月13日 - )は、京都府出身の料理研究家。手軽に作れる家庭料理のレシピを数多く紹介している。 == 略歴 == 神戸市外国語大学外国語学部中国学科卒業後、イラストレーター・役者・コンパニオンなどさまざまな職業を経験したのち、料理研究家となる。 ナマクラ流ズボラ派料理研究家と自称しているが、手抜き料理を勧めているわけではなく、調理における無駄を省き、素材のよさを最大に引き出すレシピを紹介することで、人気を集めている。 料理を始めたのは小学校1年生ごろで、母親が料理嫌いだったために、幼くして一家の台所を担っていたという。 2002年、『TVチャンピオン』(テレビ東京)の『3分間料理王選手権』に出場し、「3分じゃがいもピザ」を作って優勝した〔このレシピは「ズボラ人間の料理術 レシピ集」(サンマーク出版、2002年9月 ISBN 978-4763194640)に掲載されている。〕。 現在タレントとしてホリプロと契約を結んでおり、レシピ集やエッセイの執筆だけでなく、テレビ・新聞などのメディア出演、講演活動などを多数行っている。 『最終警告!たけしの本当は怖い家庭の医学』ならびに後継番組の『たけしの健康エンターテインメント!みんなの家庭の医学』では、数々の簡単で健康的な(低カロリー・減塩・疲労解消など)料理を披露しさらに認知度を高めた。実際に、あまり食事を好まない院長のビートたけしも、作った料理は必ず完食するほどである。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「奥薗壽子」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|