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嬉野茶(うれしのちゃ)は、佐賀県南西部の嬉野市から、長崎県東彼杵町にかける地域で生産される日本茶。室町時代ごろから生産が始まったとされる。釜炒りにより加熱し、発酵を停止させる「釜炒り茶」で知られるが、他の日本茶と同様に蒸すことで加熱するものが主流である。中国の緑茶に似ている。茶葉は丸く、その形状から玉緑茶(グリ茶)とも呼ばれ、香りも強い。特徴的な茶ともいえる。 ==由来・歴史== 永享12年(1440)、平戸に渡って来た明の陶工が、茶栽培の適地を探し求め不動山皿屋谷に移住。自家用の茶樹の栽培を伝えたと言われている。その後、茶葉の育成に適した環境と、紅令民が明から導入した南京釜を使用した釜炒り技術により産地は拡大した。江戸時代には長崎から輸出され欧米に評判が広がった。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「嬉野茶」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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