|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 都 : [みやこ] 【名詞】 1. capital 2. metropolis ・ ー : [ちょうおん] (n) long vowel mark (usually only used in katakana)
株式会社 UG・宇都宮(ユージーうつのみや、英称:''UG Utsunomiya Corporation.'')は、大阪府大阪市北区に本社を置く、日本の外食産業企業である。 == 概要 == 創業者で現社長の宇都宮俊晴が、東京で会社を設立。ゴルフ会員権の販売やモデルクラブの経営を経て、間もなくして大阪へと戻り、1975年に大阪市内でミニサロンを開業する。やがて1978年に梅田地下街(現・ホワイティうめだ)に居酒屋「うつのみ屋」をオープン。大阪市内で同店舗の拡大を続ける。 1985年以降はカジュアルレストラン「ボビーズクラブ」や、無国籍創作料理レストラン「くいもんや12.6」、アジアンレストラン「ブッツトリックバー」など、若い世代に向けたファッショナブルな業態を立ち上げると共に、大阪、神戸、名古屋などに出店。関西を中心に同社の知名度を確立させると共に、1998年には東京へも進出。渋谷や新宿、池袋などの繁華街に系列店舗を次々とオープンさせると共に、福岡や札幌にも進出を果たす。 その後もネオ和食ブームに乗じて、隠れ家和食「だいぶつころころ」や、離れ和食「恋のしずく」などの業態を展開するようになるが、2002年以降、外食産業業界全体の売り上げが低迷したことに伴い、以後は定食屋「宮本むなし」の展開がメインとなると共に、2007年に東京に所有していたレストラン全てを人材派遣大手グッドウィル・グループ系列で外食運営事業を手掛けるフードスコープ(フードスコープは、2008年12月にダイヤモンドダイニングに売却され、2013年3月にダイヤモンドダイニングに吸収合併されている)に売却。東京での事業から退くことになった。 現在は東京から撤退し、主に関西・名古屋方面での店舗展開及び運営に全力を注いでいる。また社長の宇都宮は、関西ではカリスマ経営者としての異名を持つことで知られ、これまでに外食事業未経験の人物に、料理のつくり方から店の経営のイロハまでを教える、経営コンサルタント的な仕事をする一方、多数の著書の出版もおこなっている。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「UG・宇都宮」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|