翻訳と辞書
Words near each other
・ 宇高レッドソックス
・ 宇高伸次
・ 宇高勲
・ 宇高国道フェリー
・ 宇高基輔
・ 宇高志保
・ 宇高有光
・ 宇高東航路
・ 宇高航路
・ 宇高良哲
宇高菜絵
・ 宇高西航路
・ 宇高連絡船
・ 宇高香里
・ 宇麻
・ 宇麻志麻治命
・ 宇鼎
・ 守
・ 守ってあげたい
・ 守ってあげたい (JUJUの曲)


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

宇高菜絵 : ミニ英和和英辞書
宇高菜絵[うだか なえ]
=====================================
〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。

: [たか]
 【名詞】 1. quantity 2. amount 3. volume 4. number 5. amount of money 
高菜 : [たかな]
 (n) leaf mustard
: [さい, な]
 【名詞】 1. greens 2. vegetables 
: [え]
  1. (n,n-suf) picture 2. drawing 3. painting 4. sketch 

宇高菜絵 : ウィキペディア日本語版
宇高菜絵[うだか なえ]



宇高 菜絵(うだか なえ、1985年3月6日 - )は、愛媛県西条市出身の、日本人女子柔道選手である。愛媛県立宇和島東高等学校から愛媛女子短期大学に進み、さらに帝京大学に編入して同校卒業。階級は57キロ級。身長161cm。得意技は大外刈組み手は右組み。段位は参段。血液型はA型〔「柔道全日本強化選手名鑑 2016」近代柔道 ベースボールマガジン社、2016年4月号〕。現在はコマツに所属〔KOMATSU 部員紹介 〕。
==人物==
6歳の時に柔道を始める〔。愛媛女子短大2年の時福岡国際女子柔道選手権大会 で優勝を果たした〔。その後も、国内外で一定の活躍をしていたものの代表には至らなかったが、2010年の体重別において、昨年の講道館杯に引き続いて松本薫に一本勝ちを果たして、ついに代表の座を勝ち取った〔。しかし、世界選手権では3回戦で敗れた。続く世界団体では2戦2敗ながらチームは3位に入った〔。
2012年の選抜体重別では初戦で世界チャンピオンの佐藤愛子に大外刈で一本勝ちすると、決勝でも松本をGSに入ってから大外返の有効で破って2年ぶり2度目の優勝を果たした。しかしながら、オリンピック出場圏内となる世界ランキング14位以内に入っていなかったために、ロンドンオリンピック代表選考の対象とはならなかった〔「平成24年全日本選抜柔道体重別選手権大会」近代柔道 ベースボールマガジン社、2012年6月号〕。
2013年の講道館杯決勝では松本に指導2で敗れた。グランドスラム・東京では世界2位であるアメリカのマルティ・マロイを大外刈で破って優勝を飾った〔 時事通信 2013年11月29日〕。
2014年2月のグランドスラム・パリでは、決勝で山本杏GSに入ってから指導3を取られて敗れた〔 時事通信 2014年2月9日〕。4月の体重別では決勝で山本に大外刈で一本勝ちして2年ぶり3度目の優勝を飾り、世界選手権代表に選ばれた〔 時事通信 2014年4月6日〕。8月の世界選手権では決勝でポルトガルのテルマ・モンテイロと対戦すると、先に指導1を取られるが終了30秒前に指導1を取り返すと、GSに入ってモンテイロの足取りにより反則勝ちを収めて、29歳にして世界チャンピオンとなった〔 日本経済新聞 2014年8月27日〕〔 サンケイスポーツ 2014年8月27日〕。世界団体では3位だった〔 日本経済新聞 2014年8月31日〕。グランドスラム・東京では7位に終わった。2015年2月にはグランプリ・デュッセルドルフに出場するが、初戦で敗れた。4月の体重別では準決勝で山本に有効で敗れた。5月のワールドマスターズでは3位だった〔高藤と田代が優勝  NHK 2015年5月24日〕。グランドスラム・パリでも3位になった〔Grand Slam 2015, France - DAY 1 〕。
なお、握力は左右55キロもあり、この階級の選手にしては非常にパワーがある〔「講道館杯全日本柔道体重別選手権大会」近代柔道 ベースボールマガジン社、2010年1月号、7頁〕。
IJF世界ランキングは1582ポイント獲得で9位(16/5/2現在)〔World ranking list 〕。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「宇高菜絵」の詳細全文を読む




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.