|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 室 : [しつ, むろ] 【名詞】1. greenhouse 2. icehouse 3. cellar, cell ・ 井 : [い] 【名詞】 1. well
室井 綽(むろい ひろし、1914年7月11日 - 2012年10月5日〔室井綽さん逝去:赤穂民報 〕)は、植物学者。 兵庫県赤穂生まれ。上郡農学校卒、1938年盛岡高等農林学校農学部(現岩手大学農学部)卒業。第二神戸中学校(現兵庫県立兵庫高等学校)の教諭として勤務するかたわら、1956年富士竹類植物園(静岡県駿東郡長泉町)の初代園長となる。1962年「有用竹類の形態学的特性とその利用に関する研究」で北海道大学農学博士。「日本竹笹の会」の会長として研究をリードし「竹博士」と呼ばれた。兵庫県生物学会長、姫路学院女子短期大学教授、85年名誉教授。研究分野は、竹の分類、植物の生態〔『現代日本人名録』〕。 ==著書== *『竹と笹』井上書店 1956 *『兵庫生物ハイキング』のじぎく文庫 1962 *『有用竹類図説 特に形態及び利用』六月社 富士竹類植物園特別報告 1962 *『タケ類 特性・観賞と栽培』加島書店 1963 *『竹・笹の話 -よみもの植物記』北隆館 1969 *『竹と庭』農業図書 1969 *『竹 ものと人間の文化史』法政大学出版局 1973 *『竹のいろ』明石豆本らんぷの会 らんぷ叢書 1973 *『兵庫の山菜』神戸新聞出版センター ひょうご百科 1976 *『タケ・ササ』日本放送出版協会 NHK趣味の園芸:作業12カ月 1977 *『おもしろい生き物の見かた』鳩の森書房 鳩の森文庫 1977-78 *『くだものを美味しく食べる 知恵の味』鳩の森書房 鳩の森文庫 1979 *『主食と野菜を美味しく食べる 知恵の味』鳩の森書房 鳩の森文庫 1979 *『竹の記』鳩の森書房 1979 *『肉・魚を美味しく食べる 知恵の味』鳩の森書房 鳩の森文庫 1979 *『飲みものを美味しくのむ 知恵の味』鳩の森書房 鳩の森文庫 1980 *『動物の観察』保育社カラーブックス 1981 *『竹と共に七十年 室井綽博士物語』兵庫県生物学会編 「竹と共に七十年-室井綽博士物語」編集委員会 1986 *『竹を知る本 竹は木か草か』地人書館 1987 *『竹の世界』part 1-2 地人書館 1993-94 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「室井綽」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|