翻訳と辞書
Words near each other
・ 寄誠庸
・ 寄贈
・ 寄贈品
・ 寄贈者
・ 寄越す
・ 寄進
・ 寄進地系荘園
・ 寄進型荘園
・ 寄進帳
・ 寄金
寄鍋
・ 寄附
・ 寄附行為
・ 寄附講座
・ 寄附金
・ 寄附金付切手
・ 寄附金控除
・ 寄集め
・ 寄食
・ 寄食動物


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

寄鍋 ( リダイレクト:寄せ鍋 ) : ウィキペディア日本語版
寄せ鍋[よせなべ]
寄せ鍋(よせなべ)は、鍋料理の一つ。汁を入れた野菜魚介類など様々な材料を入れて煮込むもの。地方毎に出汁や具材が異なり、多様な種類が存在する。
各地方の産物が入ることで、特色が出る。出汁かつお昆布キノコ貝類などでとる。味付けとしては、醤油味噌(赤出し、白みそ)などが一般的。具材は、白菜などの野菜類、大豆製品(厚揚げ焼き豆腐揚げ)、練り物類(はんぺんちくわ、かまぼこ)、海老などの魚介類、類(牛、鳥、豚)、つみれ(鶏肉、いわしなど)キノコ類、玉子焼きなど、ほとんど何でもアリといってよい。
鍋の種類によっては、最後に麺類うどんラーメン)あるいはご飯類を入れて締めとすることが定番になっている。
似た料理にちゃんこ鍋うどんすきがある。
== 関連項目 ==

* 鍋料理
* 闇鍋



抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「寄せ鍋」の詳細全文を読む




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.