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富士パン粉工業株式会社(ふじパンここうぎょう)とは、ソフトパン粉(生パン粉)・乾燥パン粉などを製造する食品製造企業。本社は東京都江東区白河1丁目7番5号。なお、製パンメーカーのフジパンとの資本・業務関係は一切行っていない。 == 概要 == 主に日本国内向けに外食産業の、揚げ物用(豚カツなど)生パン粉・乾燥パン粉を製造するメーカー。現在生パン粉の一般的な名称で使用されている、「ソフトパン粉」の造語を採用して販売を開始(1955年)したのは富士パン粉工業から。(登録商標ではないので現在は一般的に使用されている)「生パン粉=ソフトパン粉」として生パン粉の特徴を端的に捉えたネーミングで商品普及・浸透に取り組み、乾燥パン粉にはない食感・仕上がりの良さで現在では多くのレストラン、惣菜店などで生パン粉が使用されている。 一般的なパン粉 *焙焼式パン粉(生パン粉) :主にカラッと仕上げる揚げ物向け、ハンバーグの繋ぎに使用されるパン粉。 *電極式パン粉(生パン粉) :パン耳部分がないパンから作られる。揚げ物の形が美しく仕上がり、剣立ちの良いパン粉としてきめ細かくサクサク揚がる特徴があり、食べたときの食感が良い。 *乾燥パン粉 :パンを粉砕して、乾燥させたもの。保存性に優れており、メーカーの推奨している保存法で対処すれば製造後半年近く保存が可能。数多くのメーカーで製品化されており、安価な価格や入手のし易さで広く一般家庭に普及・活用されている。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「富士パン粉工業」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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