|
(n) exposure to cold =========================== ・ 寒 : [かん] 【名詞】 1. midwinter 2. cold season 3. coldest days of the year ・ 寒晒し : [かんざらし] (n) exposure to cold ・ 晒 : [さらし] 【名詞】 1. bleaching 2. bleached cotton ・ 晒し : [さらし] 【名詞】 1. bleaching 2. bleached cotton
寒ざらし(かんざらし、寒晒し)は、食品や布といった物を、寒中の空気や水にさらして置くこと〔デジタル大辞泉「寒晒し 」より(コトバンク、2015年1月31日閲覧)。〕。冬の季語〔。 == 食品の寒ざらし == 寒中、穀類やじゃがいも、ショウガといった食品を水(寒水)に浸したのち、陰干しすることを「寒ざらし」という〔日本大百科全書(ニッポニカ)「寒晒し 」より(コトバンク、2015年1月31日閲覧)。〕。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「寒ざらし」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|