|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 田 : [た] 【名詞】 1. rice field ・ 原 : [はら, もと] 1. (n,n-suf,n-t) (1) origin 2. basis 3. foundation ・ 丼 : [どんぶり] 【名詞】 1. porcelain bowl 2. bowl of rice with food on top
小田原どん(おだわらどん)は、神奈川県小田原市で販売されているご当地グルメの丼である。2009年2月14日に誕生した。 == 概要 == 地元商店街連合会と箱根物産連合会が取り組む「小田原ブランド元気プロジェクト」(総理府の地方の元気再生事業に選定された。)の一環で開発されたご当地料理で、現在市内21店舗〔朝日新聞社サイト「マイタウン神奈川 青物町商店街(5)」、2010年11月30日配信記事 〕で販売されている。販売店には下記を義務付けている。 * 小田原で採れた新鮮な食材を1つ以上使用する〔 * 食器には伝統工芸品である小田原漆器を使う〔〔〔 * 客に小田原をもっと好きになってもらえるようにもてなす〔〔 小田原どんの旗を揚げることができるのは2010年現在21店舗であり、青物町近辺に7店が集中する。小田原どんの例としては地元向け定番丼の「元祖小田原丼」(鳥かつ楼)、真鶴産サザエの壺煮をあしらった「小田原小波丼」(活魚わけなわ)や、鰺のすりみを揚げ、小田原蒲鉾などを加えた「小田原アジつみれ丼」(清風楼)、鮮魚8種と足柄牛の霜降りあぶりを添えた「朝どれ小田原丼」(千両寿司)などがある〔。 さらに、使用されるどんぶり皿はすり塗りのケヤキ製(石川漆器)。寄せ木細工の箸(露木木工所)、おわん(大川木工所製)も含めて地元の伝統工芸品であり、約5万円の特注品である。各店舗は10脚ずつ所持している〔。 2010年10月2日、3日に小田原城二の丸広場で開催、16万人を集客した「全国丼サミットおだわら2010」にも出店され、小田原どんを急遽追加販売した店もあった。同サミットの実行委員は、小田原どんの知名度アップを喜ぶ感想を述べた。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「小田原どん」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|