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小菅 桂子(こすげ けいこ、1933年8月4日 - 2005年8月10日)は、日本の料理研究家。 東京出身。昭和女子大学短期大学部国文学科を卒業後、國學院大學文学部を卒業。毎日映画社製作部に入社するがその後退社し、杉野女子大学博物館非常勤講師、別府大学短期大学部生活科教授、くらしき作陽大学食文化学部教授、國學院大學日本文化研究所共同研究員、昭和女子大学近代文化研究所研究員をつとめた。専門は食文化史。 2005年、慢性呼吸不全のため死去〔小菅桂子さん死去 食文化研究家 47news 2005年8月18日〕。72歳没。 == 著作 == *『良い商品・悪い商品』荒地出版社 1963 *『甘辛の職人』鎌倉書房 1980 のち中公文庫 * 『にっぽん洋食物語』新潮社、1983年 「にっぽん洋食物語大全」講談社+α文庫 *『にっぽん味の職人物語』新潮社 1985 *『にっぽんラーメン物語 中華ソバはいつどこで生まれたか』駸々堂出版 1987 のち講談社+α文庫 *『にっぽん台所文化史』雄山閣出版 1991 * 『水戸黄門の食卓 元禄の食事情』中公新書、1992年 * 『グルマン 福沢諭吉の食卓』ドメス出版、1993 のち中公文庫 * 『味の職人 こだわり辞典』東京堂出版、1994年 * 『近代日本食文化年表』雄山閣出版、1997年 *『餃子のミイラ 中国まんぷく紀行』青蛙房 1998 * 『カレーライスの誕生』講談社選書メチエ、2002年 のち学術文庫 * 『チキンライスの日本史』昭和女子大学近代文化研究所・ブックレット近代文化研究叢書、2005年 *『トマトの日本史』昭和女子大学近代文化研究所・ブックレット近代文化研究叢書 2005 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「小菅桂子」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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