|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 野 : [の] 【名詞】 1. field ・ 員 : [いん] 1. (n,n-suf) member
小野 員裕(おの かずひろ、1959年 - )は、カレーやラーメンなどのフードライター。横濱カレーミュージアム(2001年〜2007年)初代名誉館長。辛口論評で知られる。通称、小野ちん 。 == 略歴 == 北海道に生まれ、東京都練馬区で育つ。国士舘大学文学部卒業。 出版社の営業職サラリーマンをつとめるかたわら、週刊誌にラーメン屋の食べ歩きエッセイを連載したり、イベントの手伝いで調理したり、飲食店を始めようとする人にアドバイスをしたりといった活動をして外食産業界で注目される。2000年頃フリーとなる おなじころカレー五人衆を結成する(メンバーは「トプカ」の関根オーナー、「エチオピア」の鈴木オーナー、テレビ番組『TVチャンピオン』でカレー王の座を獲得したTheかれー王の金子戴、「東京カリ〜番長」の水野仁輔)。この「カレー五人衆」という名を冠したレトルトカレーを開発し、エスビー食品が製造販売している。 小野個人の名義によるレトルトカレー『小野員裕の鳥肌の立つカレー』(MCC食品)も人気を得ている。『横濱カレーミュージアム 究極のカレー チキン』(明王物産)も小野が監修した製品である。近著では『うますぎ!東京カレー』を伊藤ハムスターとの共著にて出版。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「小野員裕」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|