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小野 正吉(おの まさきち、1918年 - 1997年3月6日)は日本の料理人。ホテルオークラ東京初代総料理長。 1961年にホテルオークラ設立準備委員会に迎えられる形で入社して以来、ホテルオークラのフランス料理を確立させ、調理部門からホテルオークラの発展を支えた。また、日本のフランス料理界の発展のために「日本エスコフィエ協会」の創設に尽力するなど、日本におけるフランス料理の礎を築き、その発展に尽くした。その功績は高く評価され、“日本のフランス料理の父”と称されている。 == プロフィール == * 1918年 神奈川県横浜市生まれ * 1932年 平沼尋常小学校(横浜市)卒業後、東京倶楽部に入社 * 1936年 ホテルニューグランド入社 * 1946年 ブリヂストンアラスカ 料理長に就任、月ヶ瀬コックドール全司厨長、日比谷アラスカ 取締役副社長を歴任 * 1961年 大成観光株式会社(現:株式会社ホテルオークラ)調理部次長に就任 * 1963年 ホテルオークラ調理部長 * 1969年 取締役調理部長(総料理長)に就任 * 1971年 日本エスコフィエ協会の創設に尽力し、初代会長に就任(現在、永世名誉会長) * 1978年 フランス農事功労章シュヴァリエ * 1983年 黄綬褒章 * 1988年 フランス農事功労章オフィシエ(日本人初) * 1989年 文化庁長官表彰 * 1990年 勲四等瑞宝章 * 1995年 フランス国家功労章シュヴァリエなど * 1997年3月6日 死去 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「小野正吉」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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