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尚 道子(しょう みちこ、1920年(大正9年)2月9日 - 2002年2月15日)は東京(現・東京都)出身の料理研究家。 NHKの長寿番組『きょうの料理』にて講師を長く務め、経済的でおいしい家庭料理を推奨した。ウィンナーに切り込みを入れて食べやすくすることを日本で最初に考案して世の中に広め、また子供向けお弁当の定番アイテム「たこさんウィンナー」の考案者として知られる。 ==家族・親族関係== 父親は宮城新昌(みやぎ しんしょう)。沖縄県国頭郡大宜味村の出身で、日米でカキの養殖法の開発と普及に貢献し「日本の牡蛎王」の異名をとった。母親の“つる”は大宜味尋常小学校校長で教育者だった親泊朝擢(おやどまり ちょうたく)の娘で、琉球王国第二尚氏3代・尚真王の長男(廃嫡)・尚維衡(浦添王子朝満)の後裔にあたる。夫は琉球王国最後の国王・尚泰の孫で元日本住宅公団副総裁、日本におけるダイニングキッチンの発明者としても知られる尚明(しょう あきら)。妹は料理評論家・記者の岸朝子。次男の尚承(しょう つぐる)も料理家で、東京銀座で和食と沖縄料理の店ZENを営む傍らNHK連続テレビ小説『ちゅらさん』の料理指導や『きょうの料理』の講師を務めた。 ちなみに尚道子が考案した「たこさんウィンナー」は、夫の尚明を励ますために作ったと、NHKのテレビ番組『プロジェクトX〜挑戦者たち〜』(2000年5月2日放送)にて紹介された。しかし、妹の朝子はテレビ東京系日曜ビッグバラエティ「昭和平成ヒット商品全部見せます!2」(2014年2月2日放送)にて「食の細かった道子の次男を喜ばせるために考案した」という異説を紹介している(どちらが本当かは不明だが、考案者であることは間違いないようである)。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「尚道子」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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