|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 山 : [やま] 【名詞】 1. (1) mountain 2. (2) pile 3. heap 4. (3) climax 5. critical point ・ 本 : [ほん, もと] 1. (n,n-suf,n-t) (1) origin 2. basis 3. foundation
山本 敬(やまもと たかし、1974年三重県生まれ - )は、日本酒を世界中の人に楽しんでもらう利き酒師。株式会社 和醸の代表取締役社長。 == 人物 == 1996年、筑波大学理工学群工学システム学類卒業〔国家戦略室"株式会社和醸 山本敬氏 提出資料 "(2012年10月12日閲覧。)〕。アメリカ合衆国と中華人民共和国に留学後、2004年にSSI認定利き酒師の資格取得。1998年に盛田に就職し、酒造・営業を経験〔、北京代表部に駐在後に独立〔国家戦略室"世界で活躍し『日本』を発信する日本人 プロジェクト "(2012年10月12日閲覧。)〕。2005年に北京初の焼酎ダイニングバーをオープン。その後、北京初の地酒レストランsake MANZOをオープンさせる〔。2012年には、上海「元気な日本」展示会にて、上海総領事館と合同で中文の日本酒パンフレットを制作し外国人向けに日本酒を紹介。日本酒は日本の秀でた文化と自負し、日本酒を世界に広める活動に力を注いでいる。 2012年、国際社会で顕著な活動を行い世界で『日本』の発信に貢献した業績をもとに、外国人プレス関係者により構成される、世界で活躍し『日本』を発信する日本人プロジェクトより、内閣府から世界で活躍し『日本』を発信する日本人(英語名:Profiles of "Passion without borders" Japanese)の一人に選ばれた〔。 蔵元を元気にしようとJETROなどと協力し、国内生産者向けのセミナーや講演も精力的に展開している。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「山本敬」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|