|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 山 : [やま] 【名詞】 1. (1) mountain 2. (2) pile 3. heap 4. (3) climax 5. critical point ・ 本 : [ほん, もと] 1. (n,n-suf,n-t) (1) origin 2. basis 3. foundation ・ 海苔 : [のり] 【名詞】 1. dried seaweed 2. laver ・ 苔 : [こけ] (n) moss ・ 店 : [みせ] 1. (n,n-suf) store 2. shop 3. establishment
株式会社山本海苔店(やまもとのりてん)は、海苔を製造している食品メーカー。本社所在地は東京都中央区日本橋室町一丁目。嘉永2年(1849年)の創業と長い歴史を誇る。「味附海苔」は1869年にこの山本海苔店が生み出したもの。株式会社 山本山と混同されるが、別会社である。 == 沿革 == *1849年(嘉永2年):初代山本徳治郎が日本橋室町の現在地に海苔の専門店を創業 *1869年(明治2年):味附海苔を創製、宮内省(現宮内庁)の御用達を賜る *1946年(昭和21年2月):株式会社山本海苔店に改組 *1961年(昭和36年2月):大田区大森東5丁目に山本海苔店研究所を開設 *1965年(昭和40年6月):本社新社屋竣工 *1971年(昭和46年9月):神奈川県に秦野作業所竣工 *2003年(平成15年10月):秦野作業所HACCP認定取得に伴い、秦野工場と改名、山本海苔研究所を同所に移設 *2007年(平成19年9月):丸梅商貿(上海)有限公司 設立 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「山本海苔店」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|