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山本 直文(やまもと なおよし、1890年 - 1982年9月27日)は、フランス文学者・翻訳者。東京都出身。フランス料理書に関する著書が多くエスコフィエ協会日本支部の発足にも尽力、日本の料理人のフランス研修も援助して日本のフランス料理界の恩人と言われている。 == 経歴 == *1890年(明治23年) - 東京都生まれ。 *1917年(大正6年) - 東京帝国大学文学部卒業。 *1921年(大正10年) - 学習院大学教授 *1932年(昭和7年) - フランス政府からレジオン・ドヌール勲章を受章。 *1951年(昭和26年) - 東京芸術大学フランス語教授。 *1971年(昭和46年) - エスコフィエ協会日本支部名誉顧問。 *1972年(昭和47年) - エスコフィエ名誉弟子。 *1975年(昭和50年) - 第1回食生活文化賞受賞。 *1977年(昭和52年) - 勲三等瑞宝章。 *1982年(昭和57年) - 9月27日、死去(享年92) *1984年(昭和59年) - 山本直文料理関連蔵書、エスコフィエ協会へ寄贈(山本文庫創設) 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「山本直文」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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