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山田 チカラ(やまだ ちから、1971年5月16日 - )は、日本の料理人。食文化プロデューサー。東京・麻布十番/南麻布 創作料理店「山田チカラ」のオーナーシェフ。 == 人物・来歴 == 静岡県静岡市出身。出身高等学校は静岡聖光学院中学校・高等学校。実家はお茶農家。飲食業とは無縁の家庭で育つ。 日本で料理人の基本を習得した後にヨーロッパに渡り修業。縁あって現地スペイン バルセロナ市内に25歳で自身の店を持つ。その半年後には2店目の日本酒を楽しめるバールスタイルの店を出店し、オーナーとして2店舗を経営に携わる。また現地では日本人ということもありモデルとしても活動し、サン・ミゲル(絶大な人気とシェアを持ったビール)やコカ・コーラのテレビCMにも出演。 その後は店を売却し、スペイン『El Bulli(エル・ブジ)』でフェラン・アドリアの元で1年半働く。約7年間の欧州経験を経て日本に戻りスペイン料理店でシェフに就任。 2007年に独立し、ヨーロッパでの経験を元に、日本文化を意識した、自らの名前を店名にした創作料理店の店主に。 料理を総合芸術として考え、独自フュージョンスタイル追求をかかげ、分子美食学 分子ガストロノミー(モラキュラー・ガストロノミー: Molecular Gastronomy)を取り入れつつ、ジャンルにとらわれない料理文化の研究に尽力。 常に基本を大事とし、文化・芸術的な観点で食材と消費者を料理で繋ぐことをライフワークとし、産地の特産農産品に拘り自ら産地を渡り歩く。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「山田チカラ」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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