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山科なす(やましななす)は、ナスの品種。京野菜の一つであり、「京の伝統野菜」および「ブランド京野菜」に指定されている。京山科なすとも呼ばれる〔。 == 特徴 == 果実部分は長円形ないし卵型で、濃紫黒色で光沢を呈する〔。ナスとしては中形で、千両二号と泉州水なすの中間とされる〔。幹は太く枝は直立し、樹勢はやや弱く、葉は広くて長円形となる。1月後半に種を蒔き、6 - 9月に収穫される。 うま味が多く、カリウムやリンなどを豊富に含み、加熱するとうま味が引き立つ。煮物にすると発色と味が良い事から、ニシンとナスの炊き合わせに最適とされる〔一方で、果皮が薄く肉質が軟らかいため、長期保存や輸送に向かないという短所がある〔。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「山科なす」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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