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岩井 喜一郎(いわい きいちろう、明治16年(1883年)8月17日 - 昭和41年(1966年)4月7日)は、日本の技術者、実業家。京都府平民〔『人事興信録. 7版』(大正14年)い九四〕。 明治42年に、摂津酒造(現:宝ホールディングス)においてアルコール連続蒸留装置を考案。岩井式アルコール連続蒸留装置としての地位を確立。明治45年に新式焼酎(焼酎甲類)並びに、酒精含有飲料を全国に率先して製造開始、大正8年に合成清酒を開発し、工業的大量生産の創始となった。 == 経歴 == 喜右衛門の長男〔。 明治35年大阪高等工業学校醸造学科卒業〔。明治42年合資会社摂津酒精醸造所に入社(後の摂津酒造)。大正9年摂津酒造 常務取締役兼技師長に就任。 昭和9年大阪帝国大学工学部講師に就任(~1961年辞任)。昭和12年摂津酒造 常務取締役を辞任。 昭和20年本坊酒造顧問に就任。昭和33年黄綬褒章を受章。昭和35年本坊酒造 山梨工場におけるウイスキー製造設備を設計。昭和39年日本醗酵工業会顧問に就任。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「岩井喜一郎」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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