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岩出 亥之助(いわで いのすけ、1899年 - 1988年)は、三重県出身の日本の農学博士。 == 略歴 == * 1899年(明治32年)、三重県一志郡(現津市久居)生まれ。 * 東京帝国大学農学部入学、菌類を理化学的に研究。その後、同大学教授に就任。 * 1926年(大正15年)、フランスからマッシュルームの種菌を取り寄せ人工栽培に成功する。 * 1927年(昭和2年)、瓶栽培にてシイタケ、エノキタケ、ヒラタケ、ナメコの栽培に成功する。 * 1938年(昭和13年)、マツタケの香り成分「マツタケオール」の科学的人工合成に成功する。これにより日本林学会奨学賞、白沢賞を受賞。 * 1950年(昭和25年)、三重大学教授に就任。森林菌学を教える。 * 1955年(昭和30年)、東京大学 農学博士 論文は「マツタケ及びシイタケの香成分に関する研究 」〔博士論文書誌データベース〕。 * 1962年(昭和37年)、三重大学を退官。 * 1963年(昭和38年)、きのこの普及と研究を目的とした岩出菌学研究所 (三重県津市)を設立。 * 1975年(昭和50年)、ヒメマツタケの人工栽培に世界で初めて成功する。 * 1980年(昭和55年)、三重県より県民功労賞を贈られる。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「岩出亥之助」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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