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岩沼とんちゃん(いわぬまとんちゃん)とは、宮城県岩沼市を中心とした地域で食べられている豚のホルモン焼き料理の総称。 == 概要 == 岩沼市では、生の豚のモツを用いたホルモン焼きを「とんちゃん」と呼び〔とんちゃんマップ・ダウンロード 表面 (元気ないわぬま発信委員会事務局(国井印刷内))〕、「ジンギスカン鍋で焼く」という特徴がある〔岩沼で熱いB級グルメ!? 『岩沼とんちゃん』 (TBCテレビ「ウォッチン!みやぎ」 2008年10月21日放送)〕〔「とんちゃんマップ」できた 岩沼名物ホルモン焼き (河北新報 2008年10月8日)〕。たれは店によって醤油だれと味噌だれに分かれる〔。 市内には岩沼市営食肉処理場があったが、当初は市民にホルモン焼きを食べる習慣は無かったようである〔。後に市民が食べるようになったいきさつについては不明な点があるが、「とんちゃん」の名称でホルモン専門店や焼肉屋などで出されるようになった〔。 2000年(平成12年)3月に岩沼市営食肉処理場が廃止され〔食肉衛生検査所「沿革」 (宮城県)〕、各店の経営者の高齢化もあって「とんちゃん」を扱う店が減少する傾向がある中、2008年(平成20年)5月頃から「元気ないわぬま発信委員会」が市内の「とんちゃん」の実態調査を開始し、仙台・宮城デスティネーションキャンペーン(2008年10月1日〜12月31日)に合わせて「岩沼とんちゃん」と名付けて、9月から食べ歩きマップの配布を開始した〔B級グルメ「岩沼とんちゃん」のガイドマップ第3弾が完成 (河北新報 2010年8月27日)〕。その様子が地元マスメディアを通じて紹介されていったが、その際に「とんちゃん〔」「とんちゃん焼き〔」「岩沼とんちゃん〔」と多様な称呼が用いられてしまい、名称統一や明確な定義の導入でブランド化に成功した気仙沼ホルモンの後塵を拝する結果となった。 しかし、2009年(平成21年)夏に第2弾のマップを作成する頃には「岩沼とんちゃん」を出す店が岩沼市内で1店舗増えて10店となり、2010年(平成22年)8月の第3弾のマップ作成時までにはさらに3店舗増えて13店となるなど、広がりを見せている〔。 なお、岩沼市のモツ料理には、「アンチョビとんちゃんピザ」「豚ホルモンとんこつ鍋」など、店によって派生メニューが多様である所も特徴と言える〔。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「岩沼とんちゃん」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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