|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 川 : [かわ] 【名詞】 1. river 2. stream ・ 崎 : [みさき] (n) cape (on coast) ・ 三 : [み] 1. (num) three ・ 料 : [りょう] 1. (n,n-suf) material 2. charge 3. rate 4. fee ・ 料理 : [りょうり] 1. (n,vs) cooking 2. cookery 3. cuisine ・ 理 : [り] 【名詞】 1. reason ・ ー : [ちょうおん] (n) long vowel mark (usually only used in katakana)
『川崎敬三の料理ジョッキー』(かわさきけいぞうの りょうりジョッキー)は、日本教育テレビ(現・テレビ朝日)で1971年4月5日 - 1975年3月28日〔作品歴:「TV番組(抄)」作曲家・宮崎尚志の世界 〕〔〔この日は、平日にNETが毎日放送とネットを組んだ最後の日であり、この3日後の1975年3月31日に「腸捻転解消」が行われ、在阪準キー局のネットが毎日放送から朝日放送に変わった。〕に平日の帯番組として生放送された雪印乳業(現・雪印メグミルク)グループ一社協賛の料理番組である。 放送時間は平日9:30 - 9:45。 == 概要 == パーソナリティーを務めた川崎敬三は、俳優業の傍ら、趣味として料理を楽しみ、東京スポーツのインタビューで「男は外で働くもの。家に帰ればひっくり返っています。料理は道楽ですよ」と述べており、「なんでもこなせる万能タレント」を目指していた。この番組ではプロの料理人から家庭でもできる料理を川崎や視聴者にレクチャーしたものであった。〔川崎敬三さん インタビューで見せた役者魂 - 東京スポーツ (放送当時の写真あり)〕 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「川崎敬三の料理ジョッキー」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|