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川澄 健(かわすみ けん、1956年 - )は日本の寿司職人である、特に飾り寿司と飾り巻き寿司の世界では日本の第一人者である。 == 経歴 == * 1956年 神奈川県鎌倉市の海岸沿いに生まれる 中学生の頃従兄弟の寿司屋でアルバイトを始める。 * 1978年 藤沢市の寿司店に16年間勤める、その間に仕事も遊びも本気で向き合う。 * 1994年 TVチャンピオン「全国寿司職人握り技選手権」に出場し、第3回優勝、第4回優勝 * 1994年 横浜市で「すし川澄」を12年間営むとともに、各地のカルチャーセンターなどで講師、飾り巻きを広める * 2005年 都内の寿司学校の専任講師に就任して主に海外就職希望の寿司職人の育成を行い始める * 2007年 TVチャンピオン2「全国寿司職人選手権」にて三度目の優勝を果たした。 * 2009年 農林水産省、調味料メーカーなどの協力を経て海外の日本大使館などで寿司のデモンストレーションを行う * 2013年 築地に新しく開校した「日本すし学院」主席講師として寿司業界に就職したい若者の育成に携わる * 2014年 「川澄飾りずし協会」を立ち上げ、飾り寿司&飾り巻き寿司の講師の育成を始める 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「川澄健」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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