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工夫紅茶 (くふうこうちゃ、、)は19世紀の欧米の茶輸入者が用いた中国紅茶の一種を表す用語。19世紀のイングリッシュ・ブレックファスト・ティーのブレンドのベースとなった〔Daily Life in 18Th-Century England - Page 238 Kirstin Olsen - 1999 "緑茶の珠茶や紅茶のペコのような味の濃い茶は概して味の薄い熙茶や花茶とブレンドされる。工夫茶は最もポピュラーな茶であった。すなわち安く最も大衆向けの武夷岩茶は…。」〕。 == 名称 == 茶の名前Congouは中国武術 (kung fu)と同じ「工夫」(gongfu)に由来し〔The Penny magazine of the Society for the Diffusion of Useful Knowledge - Volume 9 - Page 75 Charles Knight, Society for the Diffusion of Useful Knowledge (Great Britain) - 1840 "Congou, the next in quality to 正山小種, is called by the Chinese Koong-foo (" labour — assiduity"), and consists of a careful selection of the ... Thus, Canton Bohea is a mixture of the commonest Congou with the inferior tea of the province."〕閩南語の発音を通して''kang-hu''となった〔http://languagelog.ldc.upenn.edu/nll/?p=3282〕。これは工夫茶 (功夫茶)(Gongfu tea ceremony)と同じ語であり、工夫紅茶は現地では工夫茶の様式で飲まれている。 人気の種類である''Panyang Congou''(若しくは''Panyong Congou'')は坦洋()の転訛で、この紅茶を普及させた福建省福安市の小さな村に由来する〔http://ratetea.com/style/panyang-congou/38/〕。20か国以上に輸出され1915年のサンフランシスコ万国博覧会で最高金賞を受賞した、かつて西洋において最も高価な紅茶の種類であるとされ、1958年に設立された国営企業が少量生産を続けている〔http://www.teaandcoffee.net/0607/tea.htm〕。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「工夫紅茶」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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