|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 希 : [まれ] 1. (adj-na,n) rare 2. seldom ・ 希少 : [きしょう] 1. (adj-na,n) scarce 2. rare ・ 糖 : [とう] 1. (n,n-suf) sugar
希少糖(きしょうとう、)とは、国際希少糖学会によって「自然界にその存在量が少ない単糖とその誘導体」と定義され、自然界に豊富に存在するD-グルコースやD-マンノースなどを除いた単糖の大部分を占める。 希少糖の中で最も研究が進んでいるD-プシコースは、砂糖の7割程度の甘味がありながら、カロリーはほぼゼロ。さらに、「食後の血糖値上昇を緩やかにする」、「内臓脂肪の蓄積を抑える」といった研究結果が報告されている〔L-グルコース">L-グルコース *D-アロース *D-タガトース *D-プシコース *キシリトール *L-リボース 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「希少糖」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|