|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 師 : [し] 【名詞】 1. (1) teacher 2. master 3. one's mentor 4. (2) the Reverend ・ 崎 : [みさき] (n) cape (on coast) ・ 漁 : [りょう, いさり] 【名詞】 1. fishing 2. catch ・ 漁港 : [ぎょこう] 【名詞】 1. fishing harbour 2. fishing harbor ・ 港 : [みなと] 【名詞】 1. harbour 2. harbor 3. port ・ 市 : [し] 1. (n-suf) city ・ 市場 : [いちば, しじょう] 【名詞】 1. (the) market (as a concept) ・ 場 : [ば] 【名詞】 1. place 2. field (physics)
師崎漁港市場(もろざきぎょこういちば)は、愛知県知多郡南知多町師崎の漁港で開かれる市場。師崎漁港は、愛知県管理の第2種漁港で、主に「沿岸漁業地域」とされている。 == 概要 == * 管理者 - 愛知県(第2種漁港) * 漁業協同組合 - 師崎漁業協同組合 * 組合員数 - 平成24年 754名(准組合員含む) == 特徴 == 愛知県知多半島の尖端に位置する「師崎」は、伊勢湾と三河湾が交差し、外洋も近く、古くから漁業が盛んな地域であった。 師崎漁港では、特に「一本釣り漁業」「船びき網漁業」が盛ん。「一本釣り」では高級魚のタイなど、「船びき網」では、小女子(こおなご / イカナゴ)が水揚げされる。 「フグ」「シャコ」「タコ」「アナゴ」が人気で、名古屋圏から観光客が訪れる。 近年は、新規漁業就業者は少なく、高齢化が進む。よって、漁業と観光、商業との連携をすすめ、地産池消の推進により活性化をはかっている。周辺漁業組合との共同で産地識別タグを普及させ、「南知多産」として知名度向上を目指している。 師崎漁港では朝市が開かれており、新鮮な海産物が良心価格で手に入れられ、観光地、ドライブコースとして人気がある。 師崎漁港朝市は、水曜日を除き、朝8:00から12:00頃まで開かれ、新鮮な魚介類や干物、佃煮などの加工品が販売されている。 *悪天候により中止の場合あり 主な漁法 * 一本釣り漁業(タイ、アジなど) * 船びき網漁業(シラス・小女子) * 潜水漁業(ウチムラサキ、平貝など) * その他:ワカメ養殖、あなごかご漁、たこつぼ漁、底びき網漁業(シャコ、アナゴ、サルエビなど)、はえ縄漁(トラフグ) 主な漁場 * 伊勢湾:アカカマス、イカナゴ、ガザミ、カタクチイワシ、カマス、カレイ、クロダイ、コノシロ、サバ類、シバエビ、シャコ、シラス、ジンドウイカ、スズキ、ナマコ、ノリ、マアナゴ、マイワシ、マダコ、ワカメ * 三河湾:アサリ、イカナゴ、ガザミ、カタクチイワシ、ギマ、クロダイ、サヨリ、シャコ、スズキ、トラフグ、トリガイ、ノリ、マアジ、マイワシ、マダコ * 外海:アマダイ、イボダイ、カイワリ、カタクチイワシ、クロダイ、ケンサキイカ、コウイカ、コショウダイ、シラス、スズキ、スルメイカ、タチウオ、チダイ、トラフグ、ニギス、ハモ、ヒラメ、ホウボウ、マイワシ、マダイ、マルアジ、ムロアジ、メヒカリ、ヤリイカ 特に漁獲量の多い魚種と時期 * 小女子(イカナゴ):3月 * シラス:4月-6月、9月-11月 * カタクチイワシ:7月-10月 * マイワシ:8月-10月 小女子(こおなご)漁 師崎漁港は、特に「小女子」(イカナゴ)の漁獲量が多く旬の時季には活気づく。 3月初め頃に解禁日を迎え、毎年3月中旬〜春分の頃が漁の最盛期。しらす干しや釜揚げ、佃煮などに加工され市場に並ぶ。 伊勢湾・三河湾は、全国でも有数の小女子(こおなご)の漁場で、水揚げ量も上位。愛知県により「あいちの四季の魚」の「春の魚」に選定されている。 ''小女子の資源管理'' 小女子漁は、昭和50年代に厳しい不漁にみまわれたため、「漁の期間の制限(解禁日と終了日の決定)」および「親魚の保護」などにより資源管理に取り組んでいる。 * 解禁日:小女子の体長が3.5cmに成長する日を目安とし、稚仔魚調査や試験びきの結果を用い水産試験場が予測、発表。 ちりめん(カタクチイワシ、マイワシ、小女子) * ちりめん:小魚を茹でて、その後、干して製品にしたものの総称。カタクチイワシ、マイワシ、小女子(イカナゴ)の稚魚が一般的 * しらす干し:釜揚げしたものを半乾きの状態まで干したもの(水分が残り、色が白い) * かちり干し:さらに乾燥させたもの(水分が抜け、色が透明に近い) == 市場の開催 == 師崎漁港朝市 * 開催:水曜日を除く、朝8:00から12:00頃まで(水曜が祝日の場合は開催) * イベント:第三日曜日は「海鮮汁」無料サービスあり(数に限りあり) * 年末年始、8月のお盆前後は休場 * 悪天候による中止の場合あり 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「師崎漁港市場」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|