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ジャーキー(jerky)とは肉を干した保存食料。南米の先住民の言語の一つであるケチュア語で、日干しにした食材全般を呼ぶ「''チャルケ''(''charque'')」または「''チャルキ''(''charqui'')」が元であり、英語の"jerky"はこれが変化したものである。 ジャーキーにする食材としては、圧倒的に牛肉が多い。特に断りなく「ジャーキー」と言った場合、牛肉のジャーキー(ビーフ・ジャーキー : beef jerky)を指すことが多い。 牛肉の他には、鮭・鶏のササミ・馬肉・豚肉、珍しいものではカンガルーやワニ、イノシシの肉などがある。 == 目的 == 上記にもあるが、保存目的であり、肉をそのまま干すのではなく、塩や香辛料などを塗布することによって腐敗を防いでいる。また、燻煙することも多い。燻煙されたジャーキーは、''スモーク・ジャーキー''と呼ばれる。燻製液に漬けた後にオーブンなどで乾燥させながら(蒸気を逃がしながら)焼いて作られることもある。日本製もしくは日本向けの製品では、風味づけに醤油を用いることもある。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ジャーキー」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Jerky 」があります。 スポンサード リンク
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