|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 干 : [ひ, ほし] (n,pref) dried ・ 貝 : [かい] 【名詞】 1. shell 2. shellfish ・ 貝柱 : [かいばしら] (n) adductor muscle ・ 柱 : [はしら] 【名詞】 1. pillar 2. post
干貝または乾貝(中国語 ガンペイ 、広東語 コンプイ)は、干し貝柱のこと。ホタテガイ、イタヤガイ、タイラギなどの貝柱をゆでてから、天日干しした乾物の一種。中国料理によく用いられる食材のひとつ。 == 用途 == 水やぬるま湯につけるか、水につけたまま蒸してもどし、戻した水も良い出汁となっているので、余さずに使われる。ほぐしてから炒め物や煮込み料理に使う。中華風の粥にもしばしば使われる。XO醤のような調味料としても用いられる。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「干貝」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Conpoy 」があります。 スポンサード リンク
|