|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 平 : [たいら, ひら] 【名詞】 1. the broad 2. the flat 3. palm ・ 平野 : [へいや] 【名詞】 1. plain 2. open field ・ 野 : [の] 【名詞】 1. field ・ 章 : [しょう, あきら] 【名詞】 1. (1) chapter 2. section 3. (2) medal
平野 雅章(ひらの まさあき、1931年1月15日 - 2008年11月22日)は、千葉県富津市生まれ、同市に在住した食物史家である。儀礼文化学会専門委員。なお雅章はペンネームである。本名・平野 武(たけし)。 ==来歴== 早稲田大学第二文学部心理学専修卒業。大学在学中より北大路魯山人に師事し海外旅行にも同行した。魯山人の遺した美術・料理等の著作を編纂した。主婦の友社編集局に勤務の後、日本食物文化史の研究に専念し文筆活動を続ける。 フジテレビ系列の人気番組であった『料理の鉄人』に「かの魯山人の愛弟子」との紹介され、審査員としてレギュラー出演した。同じく審査員としてレギュラー出演していた料理記者の岸朝子は、主婦の友社時代の同僚でもあった。 「トリビアの泉」(2005年11月23日放送)のコーナー「トリビアの種」で「料理の専門家が最も美味しいと認める冷や飯に合うカップラーメンの残り汁は?」の検証審査員をした。他の審査員は見田盛夫(料理評論家)、江上栄子(料理研究家)、アンドレ・パッション(レストラン「パッション」オーナーシェフ)。 2008年11月、心筋梗塞のため77歳で死去。葬儀は近親者で済ませ、没後1年を経て公表された。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「平野雅章」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|