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年越し蕎麦(としこしそば)とは、大晦日(12月31日)に縁起を担いで食べる蕎麦で、歳末の日本の風物詩ともなっている、日本の文化であり風習である。地域による特色があり、呼び方も晦日蕎麦〔日本の「行事」と「食」のしきたり 76ページ〕〔日本のしきたり 開運の手引き 205ページ〕、大年そば〔、つごもり蕎麦〔〔、運蕎麦〔、また、大晦日蕎麦、年取り蕎麦、年切り蕎麦、縁切り蕎麦、寿命蕎麦、福蕎麦、思案蕎麦と多くある。 == 概要 == 江戸時代には定着した日本の風習であり、蕎麦は他の麺類よりも切れやすいことから「今年一年の災厄を断ち切る」という意味で、大晦日の晩の年越し前に食べる(#歴史と由来を参照)蕎麦である(地域差もある。後述)。2012年現在、大晦日に年越しそばを食べる人は57.6パーセントにのぼり、文化として深く定着していることが窺える。 日本各地に見られる文化であり、地域の特色の現れたさまざまな形式のそばが存在する。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「年越し蕎麦」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Toshikoshi soba 」があります。 スポンサード リンク
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