|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 島 : [しま] 【名詞】 1. island ・ 醤油 : [しょうゆ] 【名詞】 1. soy sauce ・ 油 : [あぶら] 【名詞】 1. oil
広島醤油株式会社(ひろしましょうゆ)は、広島県廿日市市に本社を置く調味料メーカー。1642年(寛永19年)2月創業。1942年(昭和17年)5月に戦時統制により、現在の広島市10社、廿日市市1社、山県郡1社の計12社が合併して設立された。フジボシ印の醤油の製造を行っている。 == 沿革 == * 1642年(寛永19年) - 創業。現在の広島市中区胡町で醤油屋を始める。 * 1942年(昭和17年)5月20日 - 現在の広島市10社、廿日市市1社、山県郡1社の計12社が戦時統制により合併して設立。 * 1945年(昭和20年)8月6日 - 原子爆弾により広島市中区の本社が壊滅。当時の廿日市支所(工場)を本社として再稼働。 * 2004年(平成16年) - 第32回全国醤油品評会農林水産大臣賞受賞〔全国醤油品評会農林水産大臣賞歴代受賞者 (財団法人日本醤油技術センターHP)、2010-03-02閲覧。〕。 * 2008年(平成20年)8月 - 工場を改築し再稼動。本社工場敷地の多くはホームセンター「ジュンテンドー」の敷地となる。 * 2009年(平成21年) - 工場閉鎖。会社倒産。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「広島醤油」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|