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引越し蕎麦(ひっこしそば)とは、日本の習慣であり、引越しの際に引っ越してきた者が隣近所に配る蕎麦のことである。 江戸時代中期から江戸を中心に広がっていた習慣だが、近年はなくなりつつある風習である。 蕎麦は安かった事と細く長くお世話になりますの意味を込めて、引っ越した者が挨拶も兼ね蕎麦を隣近所(長屋の場合はいわゆる「向こう三軒両隣」の5軒)、大家に配った。江戸期には乾蕎麦は一般的ではなかったし、生の蕎麦や茹でた蕎麦では時間による劣化が起こる。そのため「蕎麦切手」という一種の商品券のようなものを配ることが多かった。 因みに蕎麦は側に引っ越してきたという掛け詞でもある。 この風習が始まるまでは、引越しの際には粥を近所に配っていた。 == 文献 == * - 柴田書店発行・『そば・うどん百味百題』より * 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「引越し蕎麦」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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