翻訳と辞書
Words near each other
・ 御津駅
・ 御津高校
・ 御津高等学校
・ 御流神道
・ 御浚い
・ 御浜岬
・ 御浜御殿綱豊卿
・ 御浜町
・ 御浜町立阿田和小学校
・ 御浦郡
御浸し
・ 御涙頂戴
・ 御深井焼
・ 御清水
・ 御湯殿の上の日記
・ 御湯殿上日記
・ 御満座荒れ
・ 御溝水
・ 御滝不動
・ 御滝不動尊金蔵寺


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

御浸し : ミニ英和和英辞書
御浸し[ご, お, おん, み]
=====================================
〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。

: [ご, お, おん, み]
  1. (pref) honourable 2. honorable 

御浸し ( リダイレクト:おひたし ) : ウィキペディア日本語版
おひたし[ご, お, おん, み]

おひたし(別名:御浸し、ひたし、ひたし物)とは、調理法の1種である。出汁に浸す過程より派生した調理名であるが、この工程は省かれることも多く、単に茹でた食材に醤油をかけたものも、おひたしと呼ばれる。
== 概要 ==

=== 歴史 ===
古くは浸物と表記された〔「おひたし」という名称は「浸物」の美称。〕。奈良時代の文書からもこの調理法があったことが推定されているが、戦国時代永正14年(1517年)の記録に「ヒタシ物」という語句が出現する〔『鈴鹿家記』より。〕。江戸時代には煎り酒で味付けする物や原料にアワビいりこくらげなどの海産物を用いた物も存在したが、明治以後には野菜を醤油で味付けする形式が主流となった。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「おひたし」の詳細全文を読む




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.