|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 御 : [ご, お, おん, み] 1. (pref) honourable 2. honorable ・ 膳 : [ぜん] 【名詞】 1. (small) table 2. tray 3. meal ・ 味 : [あじ] 1. (adj-na,n) flavor 2. flavour 3. taste ・ 味噌 : [みそ] 【名詞】 1. (1) miso 2. bean paste 3. (2) key (main) point
御膳味噌(ごぜんみそ)は、徳島県で生産されている味噌。 == 概要 == 大豆と米麹から作られる甘口の米味噌。現代でも大豆に対する米麹の標準的な比率は10:14と麹が多く、塩分12%、全糖17%の多糖多塩型の味噌である〔。色調はCIEのxyY表色系のY値が15-20の赤味噌と、同30前後の白味噌の両方がある〔。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「御膳味噌」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|