翻訳と辞書
Words near each other
・ 御読書始
・ 御調インターチェンジ
・ 御調八幡宮
・ 御調子者
・ 御調町
・ 御調町営バス
・ 御調町定期輸送車
・ 御調郡
・ 御諏訪太鼓
・ 御諸別王
御講汁
・ 御譜代町
・ 御負け
・ 御負けに
・ 御買米令
・ 御賜の軍刀
・ 御足労
・ 御身
・ 御車山
・ 御車山まつり


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

御講汁 : ミニ英和和英辞書
御講汁[ごこうじる]
=====================================
〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。

: [ご, お, おん, み]
  1. (pref) honourable 2. honorable 
: [しる, つゆ]
 【名詞】 1. juice 2. sap 3. soup 4. broth

御講汁 : ウィキペディア日本語版
御講汁[ごこうじる]

御講汁(ごこうじる)は、伊勢報恩講でふるまわれる料理。ほんこ汁とも言われる。

== 概要 ==
毎年1月と11月に報恩講を営み、それぞれ同行(どうぎょう)の家々を読経して回る。1月であれば、15日の夕方から講元に集まり、その家でその夜の回る順番を決め、それぞれ組内を読経しながら回り、家々では茶菓などを供する。1日の回り終わりは夜半になるが、寒中であるから、打ち止めの家では温かい食物を供して散会となる。翌16日は早朝から講元の家に集まり、読経を済ませた後、饗応にあずかるのである。このとき、御講汁が供される。
調理法は、まず正味噌をすって汁を作り、大鍋に入れ、ニンジンを小口3cmほどに切って山盛りに入れ、これに油揚げのごく細く引いたものを加えて、始め強火で煮、一旦煮立ちした後、とろ火で煮ること3日間、この間あるいは火を下して蒸し、また煮る。こうすればニンジンは煮熟してベッコウのように綿のようにやわらかく、噛む必要がない。
これが好きな人はより美味いと言い、上客にはこれを饗応する。第一の御馳走であるとされる。



抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「御講汁」の詳細全文を読む




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.