|
【名詞】 1. microbe =========================== ・ 微生物 : [びせいぶつ] 【名詞】 1. microbe ・ 生 : [せい, なま] 1. (adj-na,n,adj-no) (1) draft (beer) 2. draught 3. (2) raw 4. unprocessed ・ 生物 : [せいぶつ, なまもの] 【名詞】 1. raw food 2. perishables ・ 物 : [もの] 【名詞】 1. thing 2. object
微生物(びせいぶつ)とは、肉眼でその存在が判別できず、顕微鏡などによって観察できる程度以下の大きさの生物を指す。微生物を研究する学問分野を微生物学と言う。 == 特徴 == 微生物とは、人の肉眼では構造が判別できないような微小な生物を指す言葉である。体躯が微小であるとの理由のみで区分されるため、分類上は、極めて広範囲にわたる分類群を含む。むしろ、微生物でないのは大型多細胞生物だけであり、植物界、それに動物界とストラメノパイルの中にしか存在しないとも言える。 微生物は真正細菌、古細菌のみならず、真核生物(藻類、原生生物、菌類、粘菌)や、ワムシのようなごく小型の動物も含まれる。なお、菌類などでは肉眼的なコロニーを作るものであっても、カビのように、その体の構成単位が顕微鏡的大きさであるものは、微生物として扱われる。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「微生物」の詳細全文を読む
=========================== 「 微生物 」を含む部分一致用語の検索リンク( 53 件 ) う蝕原性微生物 ろ過性微生物 ウシ肺疫菌様微生物 マイコプラズマ様微生物 ルーメン微生物 医学微生物学 口腔微生物叢 同種微生物遷移 同種異系微生物遷移 土じょう微生物 土壌固有型微生物 土壌微生物 土壌微生物学 常在微生物叢 微生物 微生物(学的)定量(法) 微生物タンパク 微生物保存 微生物分解 微生物叢 微生物学 微生物学的定量 微生物学的定量法 微生物学的検定 微生物学的検定法 微生物学者 微生物定量 微生物株保存機関 微生物殺虫剤 微生物相 微生物精練 微生物農薬 微生物遷移 微生物遺伝学 微生物防除 微生物限度試験法 微生物食者 応用微生物学 有用微生物群 歯学微生物学 気中微生物 水中微生物 海洋微生物 濾過性微生物 牛肺疫菌様微生物 病原菌、病原微生物 発酵型微生物 線状微生物 臨床微生物学 自発性微生物遷移 超微生物 食品微生物学 齲蝕原性微生物 スポンサード リンク
|