|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 市 : [し] 1. (n-suf) city ・ 寒 : [かん] 【名詞】 1. midwinter 2. cold season 3. coldest days of the year ・ 寒天 : [かんてん] 【名詞】 1. (1) freezing weather 2. (2) agar-agar 3. vegetable gelatin ・ 天 : [てん] 【名詞】 1. heaven 2. sky ・ 料 : [りょう] 1. (n,n-suf) material 2. charge 3. rate 4. fee ・ 料理 : [りょうり] 1. (n,vs) cooking 2. cookery 3. cuisine ・ 理 : [り] 【名詞】 1. reason
寒天料理(かんてんりょうり)は、文字通り寒天を主原料にした料理のことであるが、ここでは、岐阜県恵那市(旧山岡町)周辺で町おこしのために発案された寒天料理を紹介する。 == 概要 == 当該地域は寒暖の差が激しく、寒天作りが盛んであり、特に天然細寒天の生産量は日本一である。その寒天の消費拡大を図るべく、様々な寒天料理が考え出された。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「恵那市の寒天料理」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|