|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 仔 : [し] (n) (animal) offspring ・ 麺 : [めん] (n) noodles
担仔麺(たんつーめん、ダンザイミェン、台湾語: ターアーミー)は台湾の小吃として知られる小ぶりの汁入り麺料理。 ==概要== 「擔仔」は台湾語で「ターアー」と読み、天秤棒を指す。中国四川省の担担麺と同じく、最初は天秤棒で食材と器具一式を担いで売り歩いたことからこの名がある。本来の繁体字では「」だが、近年は台湾でも「」の表記が用いられることが多い。日本ではカタカナで「ターミー」、「ターミ」等と表記されることもある。 担仔麺は台南市の発祥で、度小月担仔麺ともいう。。現在台南の名物として知られているが、台北など他の場所でも広く食べられており、日本の台湾料理店でも定番のメニューとなっている。 一般に、小麦粉の中細のストレート麺を用い、スープに豚のそぼろ肉と海老、香菜、ニンニクソースなどがのっている。日本のご飯茶碗ほどの大きさの容器で出されることが多い。サイズや具のそぼろ肉は四川省の担担麺と共通しているが、スープの味は異なり、辛くない。 担仔麺は一般に価格の割に量が少ない。台湾語のいわゆる「」(飽きずに美味しく食べて)を念頭に食べ飽きない量に調整されている。 。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「担仔麺」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|