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(n) chicken or fish meatloaf made with egg・ 捏ね : [つくね] (n) chicken or fish meatloaf made with egg
攪拌(かくはん〔「コウハン」が正しい読みだが、「カクハン」と慣用音で読まれることが多い。〕、こうはん、agitation)とは流体または粉粒体をかき混ぜる操作に対する呼称で、工学の単位操作のひとつに分類されるプロセスである。 流体が高度に粘稠な場合は、捏和(ねっか)または捏和混練(ねっかこんれん)と呼ぶ場合もある。 また、粉体に対する攪拌操作は単に混合や混ぜ合わせとも呼ばれ、他の分野、たとえば攪拌が応用されている料理や洗濯機の場面等においては異なる用語が用いられることから、攪拌という用語の使い分けは必ずしも明確ではない。 == 目的 == 攪拌をする目的は対象に応じて多岐にわたり、次の例示の一つないしは複数を目的とする。 # 系内の温度・成分の分布状態を均一化する。- 料理の焦げ付き防止。 # 系内で発生する熱を系外への発散を促進する。 - 化学反応の熱暴走を制御。 # 分散系(とくにエマルション)の分布状態を微細化・均一化する。- マヨネーズ、ホイップ、サラダドレッシングの作成。 # 系内での凝集の促進。- 下道水の浄化の為の、ポリ塩化アルミニウム(凝集剤)処理。発酵槽の消泡操作。 # 流体内での物質移動の促進。 - 粘稠な流体な移動や発酵槽内で必要な酸素交換を促進させる。 たとえば、攪拌の作用として微細分散化と凝集促進など相反する作用を持つが、前者は高速の流体で作用が増強され、後者は低速の流体で発現する。このように攪拌の強度やその結果発生する流速によって効果が異なってくるので、目的に合致した装置とその操作状況を考慮する必要がある。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「攪拌」の詳細全文を読む
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