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outlet of underdrain =========================== ・ 排水 : [はいすい] 1. (n,vs) drainage ・ 水口 : [みなくち, みずぐち] 【名詞】 1. a spout ・ 口 : [くち] 【名詞】 1. mouth 2. orifice 3. opening
排水設備(はいすいせつび)とは、建造物や機器、土壌等に溜まった水を外部に排出するための設備である。水を排出する行為、あるいは排出された水そのものは一般的に排水と呼ばれる。 排出対象となる水は後述するように建築実務上は多岐にわたって分類されているが、一般的な区別に従えば雨水・湧水・地下水・汚水(工業排水、空調設備に内蔵されたドレン等の排水機構から発生した水、トイレ等に設置された衛生器具などで使用されたし尿を含む水など)などである。排水設備の設置および管理に当たっては通常、安全性の確保や環境汚染や健康被害の防止、資産の保全等を実現するため、事業の計画段階において排水目的および排水の水質と水量に応じ理想的な排水速度や衛生管理の要求基準を建築工学・土木工学・公衆衛生学等の見地から決定し、適切な機構を適切な状態で使用管理出来るよう配慮することが不可欠である。このように決定された基準の下で適切な排水配管を行った上、排水トラップ・通気設備などの付属設備が設けられることで排水設備が設置される。 なお、設置基準の決定は当事者間に影響を与えるのみならず、その排水設備が使用されている人工施設の利用者や、その排水設備が設置された土地の周辺の住民等といった第三者の利益に直接関わるため、私的自治による自主的な管理には馴染まないことが多い。そのため多くの国においては排水設備の性能や設置および管理に関しては私的自治を制限し、一定の法的な基準や規制を設けている。 ==排水の種類== 建築設備の実務の上では、排水の性質に応じた適切な処理を可能にするために、排水の種類が次のように区分されている。 *汚水 : 便器・ビデなどに類する衛生器具から排出されるもので、屎尿を含む排水である。 *厨房排水 : 大規模な厨房設備の場合多くの有機物質を含むため、下水道への排出基準を満たすために前処理が必要となる。 *雑排水 : 風呂・洗面台・洗濯機など比較的汚染物濃度の低い排水である。小規模厨房の排水を含める場合が多い。 *特殊排水 : 工場・病院・研究所などから排出される排水のうち、一般の下水処理場で処理できない物質を含むものであり、処理を行った後排出する。 *感染性排水 : 滅菌処理を施し、感染力を減衰させることが必要である。 *有害物質含有排水 : 有害物質を取り除く処理が必要である。 *放射性排水 : 排水が含有する放射性物質の放射能が減衰するまで貯留する。 *雨水 : 降雨や湧水によるものであり、汚染度が低いため直接の排出が可能である。また、雨水浸透槽による地下水の涵養、中水道の原水としての利用、洪水防止のための一次貯留が行われる場合もある。ある規模以上の建物では雨水を一気に下水等に放流すると、冠水する恐れがあるため、地下ピットに雨水貯留槽を設けるなどして排水調整を行うことが義務付けられることもある。 なお、下水道法では、雨水・汚水・特殊排水に区分されている。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「排水設備」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Displacement (fluid) 」があります。 スポンサード リンク
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