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搔揚 ( リダイレクト:かき揚げ ) : ウィキペディア日本語版 | かき揚げ[かきあげ]
かき揚げ・掻き揚げ(かきあげ)とは魚介類や野菜などの小さく切ったものを小麦粉を用いた衣でまとめ、食用油で揚げた日本料理である。 == 概要 ==
天ぷらと同様に「天つゆ」や「塩」で味付けをして食べたり、丼種として丼飯の上に味付けをして載せて食べたり(かき揚げ丼・天丼)、蕎麦・うどんに載せたり、ざるそばに添えるなどの食べ方がある。 東京において一般的に「かき揚げ」と言えば芝海老、小柱(青柳の貝柱)、ミツバをごま油で揚げたものを指す事が多いが、地方独自のかき揚げも多く、現在は具材の組み合わせは様々であり種類が多い。ソラマメや子アユ、シラウオ、サクラエビなどを単独でまとめて揚げることもある。 名前は、かき混ぜて揚げることから〔原成男『酒と涙と男と天ぷら 横濱好日・天吉日和』神奈川新聞社, 2005年, p.160〕。
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「かき揚げ」の詳細全文を読む
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