|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 斎 : [とき] 【名詞】 1. meals exchanged by parishioners and priests ・ 藤 : [ふじ] 【名詞】 1. wisteria ・ 章 : [しょう, あきら] 【名詞】 1. (1) chapter 2. section 3. (2) medal ・ 雄 : [おす] 【名詞】 1. male (animal)
齋藤 章雄(さいとう あきお、1958年 - )とは、和食の料理家である。 有限会社「典座舎」代表取締役。全国各地方の地域活性化を目指し、食文化の普及活動に努める。 == 経歴 == 1958年福岡県筑後市出身。九州博多から板前修業をはじめ、京懐石「柿傳」にて和食の修行を積む。 *東京・代官山の日本料理「だいこんや」料理長就任。 *1992年「センチュリーハイアット東京」 鮨割烹「京」料理長就任。 *1996年「ホテルセンチュリー静岡」の日本料理・料理長に就任。 *2002年「グランドハイアット東京」の日本料理・統括料理長に就任。 *2005年「コンラッド東京」の日本料理・統括料理長に就任。 *2011年現在、有限会社「典座舎」代表取締役。 *2011/4/19 六本木三丁目に日本料理店『しち十二候』オープン *2012/10/3 東京ステーションホテル内に『しち十二候』オープン 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「齋藤章雄」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|