|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 斎 : [とき] 【名詞】 1. meals exchanged by parishioners and priests ・ 藤 : [ふじ] 【名詞】 1. wisteria ・ 要 : [かなめ] 【名詞】 1. pivot 2. vital point
斉藤 要(さいとう かなめ、1922年(大正11年) - 2004年)は、日本の農学者。農学博士(北海道大学)。小樽商科大学名誉教授。元小樽短期大学学長。専門は物理化学、商品科学 == 経歴 == 北海道小樽市出身。1946年(昭和21年)北海道帝国大学農学部卒業。1951年(昭和26年)北海道大学大学院農学研究科博士課程修了。同年、北海道大学農学部講師。農学博士 論文の題は 「魚類血清蛋白質の組成に関する比較生化学的研究」、〔博士論文書誌データベース〕 同年、鹿児島大学文理学部助教授。1962年(昭和37年)小樽商科大学商学部助教授。同年、同商学部教授。1986年(昭和61年)小樽商科大学停年退官。同名誉教授。小樽女子短期大学教授。1989年同学長。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「斎藤要」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|