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【名詞】 1. cook 2. chef =========================== ・ 料 : [りょう] 1. (n,n-suf) material 2. charge 3. rate 4. fee ・ 料理 : [りょうり] 1. (n,vs) cooking 2. cookery 3. cuisine ・ 料理人 : [りょうりにん] 【名詞】 1. cook 2. chef ・ 理 : [り] 【名詞】 1. reason ・ 人 : [ひと] 【名詞】 1. man 2. person 3. human being 4. mankind 5. people 6. character 7. personality 8. true man 9. man of talent 10. adult 1 1. other people 12. messenger 13. visitor 1
料理人(りょうりにん)とは、専門家として、食材を調理し人々に振舞う職業である。シェフ () やコック () とも呼ばれる。特にシェフは、厨房での他の料理人を統括する、一人しかいない最上位の料理人を示す。 == 名称について == 「シェフ」(ラテン語の''caput'' より)という言葉は、厨房の「チーフ」または「リーダー」を意味するフランス語の「''chef de cuisine''」(料理の頭)を省略したものである。料理人におけるシェフという肩書きは、19世紀の高級料理の源流から始まった。英語の「chef」は、階級に関わらず、プロの料理人すべてを意味するために使用されるようになった。 調理師(調理士)は、資格を持つ料理人を呼ぶ名称である。 日本料理においては、料理人は特に板前、その最上位は花板と呼ばれる。 日本の宮内庁管理部大膳課の料理人の場合、主厨、厨司、厨司補、厨丁といった役職が置かれている〔 〕。また、かつての日本海軍では、時代によって様々であるが、調理担当の下士(官)の官名として、主厨、主帳、厨宰及び主計兵曹といったものが、また調理担当の卒・准卒の職名として、厨宰、厨宰介、割烹手、厨夫、主厨及び主計兵などといったものが用いられていた(詳細は日本軍の階級参照。)。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「料理人」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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